Форум коллекционеров филуменистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ВАРВАСТВО ИЛИ УДОБСТВО?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Рискну нарваться на недоумение старшего поколения филуменистов, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Итак, начнём сперва с маленькой исторической справки. В стародавние времена никаких каркоров не существовало, а все коробки делались из отборного шпона, а на эти самые шпоновые коробки наклеивались этикетки. Вот тогда-то и зародилась филуменистика - собирательство (как до сих пор указано в большинстве интернет-источников) ЭТИКЕТОК. Коллекционеры просто-напросто сдирали с коробков красочные этикетки и клали их в альбомы. Сегодня никаких этикеток и в помине нет, кроме как у фабрики "Победа", и коробки стали делать из картона, поэтому коллекционеры, уже привыкнув разрушать предмет коллекционирования и исполненные пренебрежения к КОРОБКАМ,  решили собирать коробки, предварительно расчленяя их и в распятом виде кладя в альбом. Так вот, собственно, к вам вопрос, господа филуменисты: НЕ ВАРВАРСТВО ЛИ ЭТО? Хочу напомнить, что ни один вид коллекционирования, не считая филуменистики, не базирован на разрушении предмета коллекционирования. Бонисты не мнут банкноты для того, чтобы они влезли в альбом, от пуговиц не отдирают ушки, чтобы их удобно было класть, только филуменисты додумались отрывать этикетки и распинать коробки ради удобства. Так не пора ли просто-напросто придумать альбом для коробков или что-то в этом роде? Такая вот вам пища для размышления, господа.
https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/383/t424066.jpg
Наглядный пример распятия коробков

Отредактировано Урфин Джюсъ (2024-08-31 21:24:36)

0

2

Каждый сам решает что ему коллекционировать и в каком виде. Вы представляете объем коробков в количестве нескольких десятков тысяч? Сложности с хранением, распределением, сканировании. Никто же не хранит наклейки от фруктов вместе с фруктами например. Или фантики от конфет. Еще примеры придумайте сами)

0

3

Сложности-то сложности, да только аналогия с фруктами и фантиками  не очень уместна, поскольку при отделении фантика от конфеты и наклейки от фрукта ни фантик, ни наклейка не страдают. Прецедент разрушения предмета коллекционирования есть только у нас в филуменистике.

Отредактировано Урфин Джюсъ (2024-09-01 11:54:24)

0

4

Ничего там не разрушается. Все можно обратно склеить при желании.

0

5

Склеить -то можно, но это будет уже не заводская склейка, всё равно целостность предмета будет нарушена. Вам просто трудно принять этот факт, потому что филуменисты ещё со времён Советского Союза привыкли отрывать этикетки

Отредактировано Урфин Джюсъ (2024-09-02 13:55:49)

0

6

С отрыванием этикеток пример тоже не очень... Со времен Советского Союза продаются наборы спичечных этикеток для коллекции, которые никогда на коробки и не наклеивались.
Олег вам правильно написал - каждый сам решает, что и как собирать. Для тех же почтовых марок существуют иллюстрированные альбомы, но многие филателисты предпочитают сомостоятельно создавать альбомы для своей коллекции. Так что призыв ваш из разряда риторических...

Отредактировано Фил Ум и Нист (2024-09-02 16:03:52)

+1

7

С отрыванием этикеток пример как-раз таки очень, ибо так загублен не один коробок, и сувенирные наборы ввиду своей малочисленности погоды не делали. А Олегу я отвечу так: каждый имеет право, например, сжигать книги, но только зачем этим заниматься?...

0

8

Ни какое это не распятие. Каждый сам решает, что и как коллекционировать. Вам уже привели ряд примеров, когда предмет коллекционирования снимается с какого либо другого предмета или разбирается. Я ещё докину. Кто то вообще коллекционирует убиенных животных, их части или поделки из их частей. Например, нэцке.
При желании и возможности Вы можете и не разбирать коробки. Или целиком или если речь о каркорах, то их можно просто складывать вынув вкладыш.

+1

9

Ой, какие протесты от старой партии филуменистов) Так и думал, что будет это. С животными пример плохой, так как животные культурной ценностью не являются, ибо не созданы человеком. А коробки я и так не разбираю. Они у меня лежат целёхонькие, даже со вкладышами и спичками.

0

10

Доброго времени суток всем, инициатор дискуссии, а у вас есть конкретные предложения как хранить накопленное годами, или так просто скучно стало, надо поговорить. До 3000 коробков, я собирал коробки целыми, все хранил в больших коробках, но когда коробок стало много, а наше жилье, не всегда предусматривает столько свободного места в квартирах, чтобы и сухо и вентиляция хорошая, и влажность в норме. Поэтому пришлось все коробки расклеивать и хранить в файлах и все равно много места коллекция занимает. Так что храните целыми коробками и даже со спичками , когда будет   5000 шт, расскажите нам, если не трудно, о своих успехах в хранении коллекции.
р.s. никого не хотел обидеть.

Отредактировано Серж (2024-09-03 13:00:47)

+1

11

Эта дискуссия не имеет смысла. Уже сказано, каждый сам решает, как и в каком виде ему хранить коллекцию. Кто то собирает бутылки с алкоголем целиком, а кто то этикетки. Что ж тут поделаешь.

0

12

Серж, видел я на форуме интересное решение, сделать в файликах отделение для каждого коробка. А 5000 штук у меня не будет, ибо я не маньяк-хранитель разновидов

0

13

Фото или ссылку можно , что видели на форуме

0

14

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/383/t106150.jpg

0

15

Урфин Джюсъ написал(а):

Серж, видел я на форуме интересное решение, сделать в файликах отделение для каждого коробка. А 5000 штук у меня не будет, ибо я не маньяк-хранитель разновидов

Даже без разновидность уникальных коробок будет очень много. Если только предмет коллекционирования не узкая тема.

0