Уже было много разных дискуссий по поводу причин появления буквы "Л." на ряде этикеток СССР. Самое подробное публиковалось Рустемом Узбековым, но вернусь еще раз
Иногда можно встретить (мне попадались только отрывки и даже вырезки) из "самиздатовских" каталогов, возможно еще советских времен (может быть авторства Богданова?)
Вот попался кусочек по фабрике Ленина и что бросилось в глаза. Буква "Л." нашлась на одном из вариантов этикетки большого коробка кабинетного формата.
Стал искать, посмотрел свои (есть пара Ленина и пара Пролетарского знамя) - все чистые. Стал просматривать фото, что проходили через меня когда-то и нашел опять же в каждом из вариантов - и на Ленина и на Пролетарском знамени. Это был двухсторонний этикет, на одной стороне есть "Л.", на другой нет.
Что это нам дает. Либо эти коробки отправлялись на экспорт, что непохоже, аналогичного периода экспортные имели надписи на иностранном языке.
Либо это вариант этикетки с буквой "Л." не экспортного образца, тогда сразу отпадает ряд версий о происхождении этой буквы.
Лично я, руководствуясь принципом бритвы Оккама, склоняюсь к тому, что это просто знак одной из литографий, где эти этикетки печатались, но мнение моё, понятно, ничем не подкреплено