Форум коллекционеров филуменистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум коллекционеров филуменистов » История спичечных фабрик » О спичечной фабрике “Полярная звезда” в посаде Верховажье.


О спичечной фабрике “Полярная звезда” в посаде Верховажье.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О спичечной фабрике “Полярная звезда” в посаде Верховажье.

ВО второй половине XIX - в начале XX века в посаде на торговой арене появилось новое поколение Верховажских купцов. Среди них купцы: Алексей Федорович Цуварев, Петр Федорович Цуварев, Николай Семенович Шарапов, Семен Полиэктович Щекотов, Дмитрий Дмитриевич Извощиков, Петр Иванович Быков, Викентий Петрович Самылов, Иван Арсеньевич Веньгин, Виктор Дмитриевич Юренский, Николай Павлович Крашенинников и другие.
Новое поколение купцов ищет новые каналы для своего обогащения и вкладывает часть капитала на развитие других промышленных производств. Так, в 1881 году верховажский купец второй гильдии Алексей Федорович Цуварев вблизи посада, около деревни Кошево, на землях, арендованных у крестьян деревни Наумовская, построил фабрику по изготовлению спичек.
В НАЧАЛЕ XX века широкую известность имел купец, предприниматель Виктор Дмитриевич Юренский. Интересен и его путь становления как купца, предпринимателя. Будучи сыном удельного крестьянина из деревни Кузнечиха Юренского Дмитрия Осиповича, Виктор в возрасте 14 лет уехал в Москву к брату Алексею и был устроен на работу к инженеру (фамилия неизвестна), который руководил устроительством железной дороги Москва - Нижний Новгород. Работая на строительстве железной дороги, Виктор показал себя трудолюбивым, смышленым и послушным подростком, добросовестно выполнял свои обязанности и этим понравился инженеру. Последний взял Виктора к себе вместо сына. Так В. Юренский стал приемным сыном инженера-строителя и продолжал работать на строительстве дороги. Прошло несколько лет. Инженер заболел и вскоре умер, оставив приемному сыну большой капитал.
Имея практический опыт по строительству железной дороги, В. Юренский становится одним из руководителей по строительству участка железной дороги, а после пуска его в эксплуатацию получил большое денежное вознаграждение и звание техника по строительству железной дороги.
По сведениям В.Н.Филлиповского, фамилия купцов Юренских одна из старейших купеческих фамилий Вельского уезда, к которому тогда относилось село Верховажье. Об основателе династии известно мало. В переписи 1678 года в посаде Верховажье было несколько семей с фамилией Юренские. Предположительно во второй половине XVII века крупную торговлю в ряде городов Сибири вели Ульян Анфимович Юренский, Илья Павлович и Иван Павлович Юренские. В 1725 году успешно преуспевал в торговле купец Федор Юренский, а в 1785 году — Петр Иванович Юренский. В конце XVIII - начале XIX века активную торговую деятельность развернул купец 2-й гильдии Иван Александрович Юренский. В 1797 году купец был избран посадским старостой, а в 1811 году — бургомистром Верховажской ратуши. Купцы Юренские имели широкую известность и пользовались большим авторитетом в торговой среде.

Юренский Виктор Дмитриевич
Почетный член Вологодского губернского попечительства детских приютов. Личный почетный гражданин.
Пам. кн., 1912 г., с. 47.
Пам. кн., 1913 г., с. 60.
Пам. кн., 1914 г., с. 62.
Пам. кн., 1915 г., с. 86.
Пам. кн., 1916 г., с. 86.
Уполномоченный Верховажского посада.
Пам. кн., 1912 г., с. 74.
Пам. кн., 1913 г., с. 92.
Пам. кн., 1914 г., с. 93.

Имея солидный капитал, В. Юренский стал заниматься предпринимательской деятельностью и торговлей. В начале XX века он купил в посаде Верховажье два дома (каменный и деревянный) бывшего купца Давыдова и каменный дом купцов Персиковых, а несколько позже еще ряд зданий.

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/942129.jpg
( На фотографии вид из-за Ваги на улицу Набережная Верховажского посада начала 20 века. На первом плане река Вага.
Видны два купеческих особняка: Юренского (нач. 20 века) и Персикова (конец 18 –нач. 19 века).)

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/274404.jpg
( Дом купца Юренского. После революции дом использовался как жилой, а с 1988 года в нем расположен Верховажский районный историко-художественный музей).

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/782779.jpg
( Двухэтажный деревянный дом на улица Луначарского, 29/20 с угловой лоджией, ажурными наличниками, резным многоярусным карнизом и узорными пилястрами возведен в 1860 году. Владельцем дома до революции был купец 1-й гильдии Виктор Дмитриевич Юренский.)

В 1908 году вблизи посада на правом берегу Ваги он построил кожевенный завод. Кроме выделки кож, на заводе вырабатывали столярный клей. На заводе работало 23 рабочих и ежегодно выпускали продукции на 150 тысяч рублей. Условия труда рабочих  здесь были очень тяжелыми. Несмотря на то, что производство было вредным для здоровья человека, рабочий день здесь продолжался по 10-11 часов. Большинство операций на заводе производились вручную. Но за свой тяжелый труд рабочие получали небольшую оплату.
В 1912 году завод сгорел. Среди населения распространились слухи о том, что пожар на заводе был организован по приказу самого заводчика Юренского, видимо, считавшего, что выгоднее получить страховку, чем содержать завод. Купцу В. Юренскому принадлежала и спичечная фабрика, которую он купил в 1909 году у купца Буторова.

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/332257.jpg
(Копия с фотографии 1917 года. У деревни Кошево, рядом с с посадом Верховажьем. На заднем плане – здание спичечной фабрики Буторова. В 1918 году  здание полностью сгорело во время пожара.)

Купец Юренский постоянно жил в Москве и занимался строительством железной дороги. В посад Верховажье он приезжал ежегодно в летний период, принимал меры по улучшению работы спичечной фабрики, навещал свою деревню, доброжелательно относился к крестьянам деревни Кузнечиха и других деревень. Купец встречался и беседовал с крестьянами, знал их нужды, в суждениях был прогрессивно настроен. Многие крестьяне не раз обращались к купцу с просьбами и он стремился им помочь. Вот как описывает в своих воспоминаниях односельчанин Илья Иванович Юренский об отношении купца к крестьянам:
«В один из приездов домой купец привез на станцию Коноша 6 пожарных машин, 4 одноконные молотилки, 5 веялок и по одной машине всех наименований, отдал в свое бывшее хозяйство в д. Кузнечиха и велел пользоваться машинами крестьянам всей деревни, а остальные машины отдал в ближайшее сельское общество, a пожарные машины роздал по деревням».
«В 1903 году в верховье Ваги был неурожай, и пуд ржаной муки стоил 1 рубль 30 копеек. Купец узнал, что в деревнях у крестьян не хватает хлеба. Тогда он купил у купца Самылова 1500 пудов муки и велел сельскому старосте Л.П. Ершову составить список, кто нуждается в хлебе, и раздать им муку по числу едоков в семье». «А в случае падежа в крестьянском хозяйстве коровы или лошади и если крестьянин обратился к купцу за помощью, то В. Юренский давал деньги для покупки коровы или лошади безвозвратно». Поэтому крестьяне деревни Кузнечиха и окрестных деревень «считали его хорошим человеком». И не случайно, когда в 1918 году спичечная фабрика «Полярная звезда» была национализирована и стал вопрос об аресте купца, предпринимателя В. Юренского, в его защиту выступили многие крестьяне окрестных деревень.
Воспользовавшись поддержкой крестьян, купец В. Юренский скрытно уехал из посада и, по утверждению старожилов, жил в Москве, продолжал работать на строительстве железных дорог.
В 1918 г. фабрика национализирована и передана в ведение Вельскому уездному Совнархозу, потом Вельскому Союзу кооперативов, затем Верховажскому Райсоюзу, а после, в 1921 году Губсовнархозу. Весной 1923 года ГСНХ приобрел у Верховажского Райотделения Союза кооперативов сельскохозяйственные мастерские за рекой Вагой и было принято решение перенести спичечную фабрику "Полярная звезда" с одного места на другое для сосредоточения всего производства в одном месте и строительства нового каменного корпуса с электрическим освещением.
(по А.С.Беляеву)

Крупная победа: cпичечная фабрика «Полярная звезда» пущена в ход
// Красный Север. – 1923. – 17 нояб. (№259). – С. 3.
 
Еще одна крупная победа на местном экономическом фронте. В захолустном посаде Верховажье, Вельского у. задымились трубы вновь оборудованной спичечной фабрики «Полярная звезда». На днях она пущена в ход и сейчас работает усиленным темпом. Бесспорно, это крупная победа. Еще недавно здесь была маленькая, разрушенная от времени спичечная фабрика, не только не приносившая дохода, но и явно убыточная для государства – да и неудивительно, ведь она просуществовала менее 40 лет.
И вот несколько месяцев тому назад у ГСНХ зародилась мысль создать новую фабрику, более продуктивную. И, несмотря на все тяжести материальных условий – вдали от железной дороги – фабрика построена, мощные усилия мозолистых рук победили все препятствия.
Фабрика оборудована солидно – она поместилась в постройках, оставшихся от сгоревшего в 1918 г. кожевенного завода. Силовая энергия почти новой машины, установленной на фабрике, равна 80 лош. сил. Электроэнергии будет вполне достаточно, ее избыток будет использован для электрофикаци Верховажья, а по пожеланию крестьян и ближайших деревень. Приобретенные в Петрограде прокатные машины уже установлены. Будущее у фабрики есть. Годовой производственный план рассчитывает на изготовление 20.000 ящиков спичек. Старой же фабрикой вырабатывалось только до 3000-3500 ящиков.
С другой стороны отрадно и то, что в захолустном уголке Верховажья зародился хороший культурный очаг, который кроме культивирования края дает хороший кусок хлеба сотням семейств.
Что касается вопроса – почему именно в Верховажье построена фабрика, то тут целый ряд причин. Главная причина – это наличие здесь лучшей осиновой породы, в большом количестве которая и используется для изготовления продукции, а вторая причина – наличие квалифицированной рабочей силы, привыкшей работать по спичечному производству в течение десятилетия на старой фабрике.
Крупная победа одержана: Пожелаем же новому пролетарскому очагу долгой работы на пользу пролетарскому государству.

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/72924.jpg

По распоряжению ВСНХ РСФСР с 1 марта 1937 г. законсервирована.

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/725164.jpg
(4 июля 1924 г. Спичечная фабрика в посаде Верховажье Вологодской губернии. Общий вид фабрики.)

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/765329.jpg
(1 июля 1919 г. Спичечная фабрика «Полярная Звезда» в посаде Верховажье Вологодской губернии. Красильное отделение.)

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/950390.jpg
(1920-е гг. Спичечная фабрика «Полярная Звезда» в посаде Верховажье Вологодской губернии. Набивка спичек в коробки.)

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/365894.jpg
(27 июня 1919 г. Спичечная фабрика «Полярная Звезда» в посаде Верховажье Вологодской губернии. Наборочное отделение.)

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/170503.jpg
(2 июня 1921 г.Спичечная фабрика «Полярная Звезда» в посаде Верховажье Вологодской губернии.)

Листая старые вырезки из газет…

Спичечная фабрика «Полярная звезда», или сколько человек шло через Верховажье на Вельск во время мартовского восстания 1921 года свергать советскую власть?

В папке с вырезками из газет, которая находится в Верховажской районной библиотеке, хранится вырезка со статьей В.Н. Филиповского, опубликованная в газете «Путь к коммунизму» за 25 сентября 1990 года. Статья называется «Спичечная фабрика «Полярная звезда».

В статье отмечается, что в период мартовского восстания в посаде Верховажье коллектив спичечной фабрики не работал несколько дней, но часть рабочих охраняла фабрику, чтобы не допустить хищения продукции.
Ссылаясь на данные, полученные в Вологодском архиве, В.Н. Филиповский пишет: «Сохранился акт от 16 марта 1921 составленный руководством фабрики в период мартовского восстания, в котором отмечается, что восставшие крестьяне четырех волостей, при следовании их в город Вельск, потребовали от руководства фабрики выдать им спички». Для того чтобы не допустить хищения продукции, фабричный комитет был вынужден «выдать со склада фабрики по две коробки спичек на человека, а всего выдано 6 ящиков (6000 коробок) спичек». Выданные восставшим крестьянам спички, были списаны из фабричных книг учета. В статье приводятся фамилии людей, которые составили и подписали этот акт.
17 марта 1021 года руководство фабрики составило другой акт, в котором указывалось, что «по требованию начальника Вельской уездной милиции Басова было выдано красноармейцам из кладовой фабрики один ящик спичек (1000) коробок».
Таким образом, данные приведенные в статье В.Н. Филиповского, свидетельствуют о том что:
1) Рабочие фабрики «Полярная звезда» не приняли участие в походе крестьян на Вельск и не «получили» по две коробки спичек на человека;
2) Руководство фабрики не допустило хищения продукции и выведения из строя оборудования фабрики во время стихийного восстания крестьян;
3) В посаде Верховажье собралось около 3 тысяч восставших крестьян, которые собирались идти на Вельск для свержения советской власти и каждый из них получил по 2 коробки спичек;
4) Руководство уездной милиции превысило свои полномочия, когда заставило администрацию завода выдать милиционерами спички на бесплатной основе.
5) Архивные данные о деятельности предприятий и организаций посада Верховажье в марте 1921 года могут дать дополнительные сведения о ходе и процессе мартовского восстания на территории нынешнего Верховажского района.

СПИЧКИ ДЛЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

Перед Верховажским леспромхозом в 1943-м году была поставлена срочная задача: освоить производство спичек. Во второй половине того же года было выработано уже 1047 ящиков, или 104700 коробок спичек.
К тому времени в районе со спичками был жуткий дефицит. В деревнях вернулись к прадедовским методам: пользовались трутами и прочими забытыми способами добывания огня. Местные верховажские спички помогли решить эту немалую неожиданную проблему. Часть этой продукции шла и на нужды армии. Как знать, может в мае 1945 года наш солдат прикуривал самокрутку на ступеньках рейхстага от верховажкой спички?

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/990771.jpg
(Фото из фондов музея - Спички 40-е годы XX века.)

Продукция фабрики

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/572334.jpg
(Спичечный ящик)

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/427920.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/29885.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/321708.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/383737.jpg
(Текст под бандеролью)

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/583488.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/441944.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/906644.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/146014.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/215111.jpg
(Дмитрий Спичкин)

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/348016.jpg
(Местонахождение: Бюджетное учреждение культуры Вологодской области "Вологодский государственный историко‐архитектурный и художественный музей‐заповедник")

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/262/912727.jpg
(каркор)

Источники информации:

1. Филиповский В.Н. Верховажские купцы / В.Н. Филиповский // Путь к коммунизму (Верховажье). - 1990. - 12, 17 апр., 19, 23, 26 июня, 28
         июля.
2. Виктор Петрович Пивоваров (Верховажский краевед)
3. Верховажский районный историко-художественный музей https://vk.com/id206040138
4. Верховажский краевед https://vk.com/vkraeved
5. Красный Север. – 1923. – 17 нояб. (№259) – С. 3.
6. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области»  /  Фонд № Р-260

Отредактировано Селянин_35 (2021-08-23 03:13:26)

+4

2

Селянин_35 написал(а):

О спичечной фабрике “Полярная звезда” в посаде Верховажье.

Отличная статья получилось!

0

3

Добавлю пару экземпляров из своей коллекции

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/185/t801410.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/185/t921833.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0018/8e/d4/185/t223942.jpg

+2


Вы здесь » Форум коллекционеров филуменистов » История спичечных фабрик » О спичечной фабрике “Полярная звезда” в посаде Верховажье.