Форум коллекционеров филуменистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум коллекционеров филуменистов » Архитектурная - Architectural section » Памятники культуры и архитектуры изображенные на спичечных этикетках


Памятники культуры и архитектуры изображенные на спичечных этикетках

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Тадж-Махал — это дворец из белого мрамора, один из самых грандиозных памятников индийской архитектуры с шикарным внутренним убранством и потрясающей красоты парком. Это последний подарок императора Великих Монголов Шаха Джахана своей покойной жене Мумтаз Махал, а также главная и самая популярная достопримечательность в стране, которую ежегодно посещают тысячи туристов.
http://s9.uploads.ru/t/JsUiP.jpg http://s7.uploads.ru/t/T6Vsd.jpg

+1

2

Каменное здание спичечной фабрики в Усолье.
Фото до 1917 года.
Этикетка кабинетного формата 1969 года.
http://s3.uploads.ru/t/tcBYj.jpg http://s4.uploads.ru/t/kOVmg.png

+1

3

Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. 
Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.

http://s5.uploads.ru/t/BHcYw.jpg

Этикетка из серии "Подмосковные усадьбы-музеи" фабрики "Ревпуть", выпущена в 1967 году.
http://s5.uploads.ru/t/pzl15.jpg

0

4

Памятник Владимиру Маяковскому
установлен в 1958 году. Ранее площадь так и называлась – Маяковского. Сейчас это Триумфальная площадь. Авторами монумента являются скульптор А. П. Кибальников и архитектор Д. Н. Чечулин. Сама же скульптура – это памятник монументального искусства федерального значения.
Спичечная этикетка из серии "В.В.Маяковский" фабрики "Гигант" 1964 года.
http://s3.uploads.ru/t/VdoJ6.jpg http://s5.uploads.ru/t/F17xy.jpg

0

5

ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМЕНИ Л.Н. ТОЛСТОГО
Единственный в России театр, который носит имя Льва Толстого, находится в Липецке.
Присвоение ему имени великого русского писателя состоялось в 1981 году.
http://s2.uploads.ru/t/cXCfy.jpghttp://s1.uploads.ru/t/N4Jc3.jpg

0

6

Гостиница «Ленинградская» самая маленькая, но самая известная сталинская высотка. Да и не удивительно, поскольку она размещена недалеко от сразу 3 вокзалов: Казанского, Ленинградского и Ярославского. Возможно именно благодаря своему удобному расположению, эта величественная постройка приобрела свою славу.
http://sf.uploads.ru/t/nvE7d.jpghttp://s0.uploads.ru/t/6ky89.jpg

0

7

Мамаев Курган в Волгограде
На главной точке страны, высоте 102, где некогда звучали пулеметы и взрывы от снарядов, сейчас расположен мемориал Мамаев Курган. Пожалуй, это самый масштабный мемориальный комплекс, посвященный победе советских солдат в Великой Отечественной войне.
http://s8.uploads.ru/t/dDV78.jpg http://sh.uploads.ru/t/PHVqY.jpg

0

8

«Ри́жская» — станция Московского метрополитена. Расположена на Калужско-Рижской линии, между станциями «Алексеевская» и «Проспект Мира». «Рижская» — пилонная станция глубокого заложения (глубина — 46 метров) с тремя сводами.
Станция открыта 1 мая 1958 года в составе участка «Проспект Мира» — «ВДНХ». В марте 2002 года пассажиропоток по входу составлял 50 600 человек в сутки. Название — по Рижскому вокзалу, близ которого станция расположена.
http://sh.uploads.ru/t/h7liH.jpg http://sa.uploads.ru/t/u1az4.jpg

0

9

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.
Источник информации

Фото из интернета

Этикетка из серии "Великий Новгород", 2000 г. Фабрика ОАО "Солнце" г. Чудово

http://screenshot.ru/72b761bb622e2d7fad2216a8a70da765.png

http://sd.uploads.ru/t/g0Bid.jpg

0

10

100 лет назад именно здесь был штаб правительства Колчака, где принимались решения, шли дебаты. Чуть ранее здесь же считали деньги и векселя: здание занимало отделение Русско-Азиатского банка. Удивительно, но старая архитектура (кстати, это стиль модерн) и лепнина на здании хорошо сохранились.

Сегодня в историческом здании – аптека и поликлиника №2.
http://sf.uploads.ru/t/jLkcG.jpghttp://s3.uploads.ru/t/RiYb0.jpg

+1

11

Алексе́евская башня (второе название — Белая) — единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода. Возведена в XVI веке для обороны города с юга. Своё название получила по имени деревянной церкви Алексея человека Божия.
В 1990—1995 годах башню успешно восстановили в стиле XVI века, покрыли шатром, и заложили кирпичом все входы.
http://s3.uploads.ru/t/n8PTs.jpghttp://s3.uploads.ru/t/s51nD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/wRvg9.jpghttp://s8.uploads.ru/t/c1e7I.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ryPqH.jpg

+1

12

Памятник А.В. Суворову

Напротив Троицкого моста расположилась одна из крупнейших площадей Петербурга – Суворовская, которая была сформирована по проекту Карла Росси в 1818 г. Центром площади является памятник Суворову. По одним данным эта площадь между Мраморным дворцом и домом Салтыкова является своеобразным архитектурным основанием Троицкого моста, по другим – началом ансамбля Марсова поля.
http://sd.uploads.ru/JMlvD.jpg http://sg.uploads.ru/FZ1hc.jpg

+1

13

Печатный двор
Самое необычное здание не только на Никольской, но, наверно, и во всей Москве — комплекс Синодальной типографии. Это родина книгопечатания в России. Иван Грозный и митрополит Макарий поставили на Никольской Государев печатный двор. Скорее всего, книги тут печатали еще в 1550-х годах. Первым бесспорным автором датированной книги был Иван Федоров, дьякон кремлевской церкви Николы Гостунского, работавший тут вместе с Петром Мстиславцем. Они вошли в историю как русские первопечатники. Первая датированная книга «Апостол» была выпущена в свет 1 марта 1564 года,  через 120 лет после Гутенберга.
http://sd.uploads.ru/BGuUt.jpg
http://s2.uploads.ru/yRlMi.jpg

+2

14

Кры́мский мост — висячий мост в Москве, проходит через Москву-реку, расположен на трассе Садового кольца и соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский Вал.
Мост построен в ходе сталинской реконструкции города и открыт 1 мая 1938 г.; в то время входил в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров. У моста три пролёта; его длина — 688 м, ширина 38,5 м. Построен на краматорских заводах НКМЗ (основная часть) и СКМЗ (пешеходная часть и цепи).
Предмостной площадью западного конца моста является Крымская площадь, на которой сооружена эстакада для развязки движения транспорта по Садовому кольцу и Комсомольскому проспекту на разных уровнях (реконструирована в конце 90-х гг.). Восточный конец моста вливается в улицу Крымский вал, выходящую на Калужскую площадь.
http://s1.uploads.ru/MlAw4.jpg http://sd.uploads.ru/ly24X.jpg

+1

15

Совсем близко от Санкт-Петербурга, всего на шестом километре «Дороги жизни» находится уникальная по своим достоинствам дворянская усадьба начала XIX века – «Приютино».
Во-первых в главном доме усадьбы действует музей, где вам подробнейшим образом расскажут о семье Олениных, построивших усадьбу и их многочисленных гостях, составивших впоследствии весь свет русской классической литературы, музыки и искусства.

Во-вторых усадебный дом и прочие постройки окружает очень красивый и атмосферный ландшафтный парк. Только при нас в парке производились две профессиональные фото сессии с прожекторами, зонтиками и кучей народа, уж кто как не фотографы знают толк в подборе живописных видов.

Кого тут только не бывало. Сам А.С. Пушкин ухаживал за дочерью хозяина усадьбы А.Н. Оленина. Крылов писал свои басни в несохранившейся до наших дней баньке, стоявшей на берегу пруда. На музыкальных вечерах в «Приютино» музицировал сам Глинка. Здесь писал свой перевод «Иллиады» Гнедич.
http://s5.uploads.ru/argwD.jpg
ГОСТ 1820-85 » 1990 год
Музеи Ленинградской области
Количество этикеток в серии - 14.
http://s8.uploads.ru/uHf61.jpg

+1

16

Дворец культуры профсоюзов (Минск)
На месте сегодняшнего Дворца профсоюзов  находился «дом Борща». Здесь была контора объявлений со своим печатным органом. В этом же здании находился контроль Либаво-Роменской железной дороги. Это был небольшой деревянный домик.
В 1949 г. началось строительство Дворца профсоюзов по проекту В. Ершова. Окончание строительства — в 1954 г. Открытие состоялось 3 июля 1956 года.
26 апреля 2008 г. с фронтона здания, при помощи башенных кранов, были сняты, почти на полгода, на реставрацию, украшавшие его скульптурные композиции. Так же была отреставрирована и композиция, размещённая на фронтоне здания. Это — девушка со скрипкой, мальчик с глобусом, рабочий, крестьянка, спортсменка и учёный (авторы работ — скульпторы Сергей Селиханов, Алексей Глебов и Виктор Попов).

На первом этаже Дворца культуры расположен вместительный и богатый по своему внутреннему устройству колонный зал. Здесь же находился театр Дворца культуры профсоюзов. Зал этого театра рассчитан на 850 мест с партером и ярусами. Сцена театра оборудована по образцу Большого академического театра в Москве. Стены колонного и театрального залов украшены лепниной.
В 2005 году был открыт новый хореографический зал, оборудованный станками и зеркальной стеной.
В Белом зале площадью 256 квадратных метров проводятся торжественные мероприятия и занятия танцевальных коллективов.
Помимо этого, гости Дворца могут посетить уютное «Арт-кафе» на 60 мест.
http://s9.uploads.ru/t/tRbvj.jpg http://s2.uploads.ru/t/NT8kE.jpg
ГОСТ 1820-56 » 1961
г. Минск
Количество этикеток в серии - 9.

+2

17

Тема интересная, почему бы ее не продолжить подумал я...еще в момент создания, но как то все руки не доходили...или....
Серия с которой начинается данная тема посвящена мировым достопримечательностям.
В серии этой вышло 9 этикеток.
Вашему вниманию представляю вторую из этой серии.
На спичечной этикетке выпущенной фабрикой "Победа" красуется Базили́ка Сакре́-Кёр (фр. Basilique du Sacré-Cœur) или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца» в странном желтом цвете.

Координаты: 48°53′12″ с. ш. 2°20′34″ в. д.
http://screenshot.ru/fec19a58be2e248219752ca1baa0c8bd.png
Это католический храм в Париже, построенный в 1875—1914 гг. по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.
Предложение о сооружении нового храма в память о жертвах франко-прусской войны, сделанное в 1871 г., подверглось сильной критике, но получило поддержку депутатов, давших согласие в 1873 г. Средства на строительство собирались по общественной подписке. При закладке первого камня (16 июня 1875 года) в грунт холма был положен бронзовый медальон «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику», ящичек с французскими медалями, а также пергамент с протоколом церемонии основания базилики Сакре-Кёр.
Работы вскоре были прерваны для того, чтобы укрепить почву холма, изрытого старинными каменоломнями. Строительство закончилось лишь в 1914 г.
http://screenshot.ru/f60450e0d50cd017912aa26a7aa261b9.png

+1

18

Продолжим...
Следующая этикетка из этой серии посвящена другому не менее знаменитому архитектурному произведению Пьяцца деи Мираколи (итал. Piazza dei Miracoli, что переводится как «площадь чудес»), также известная как Соборная площадь (итал. Piazza del Duomo).

Координаты: 43.7224 с.ш., 10.4022 в.д.
http://screenshot.ru/df8f81593275e546502278e8606faf95.png
Представляет из себя огромную, обнесенную стеной, площадь в старой части итальянского города Пиза, один из самых знаменитых образцов средневековой архитектуры. На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. В 1987 году архитектурный ансамбль был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://screenshot.ru/d564ae25d01df979786888b92860a657.png

+1

19

Продолжение начатого...
Две следующие этикетки из начатой Олегом серии и продолженной мною, посвященные скульптурным памятникам. Они давно привлекали мой интерес.
http://screenshot.ru/7913d8dbed68d3704d0a4637b85b25fe.png

Где-то только и по каким только тегам я не искал. Заглянул сначала на восток, но ничего не нашел. Индия тоже отпала. Потом настал черед Индонезии. В итоге привел меня путь на Бали.

Бали остров богов. "Уж если мечтать, то ни в чем себе не отказывая", - заметил человек с большим жизненным опытом. И как ни парадоксально это звучит, есть уголок на земле, где бескрайность нереальной мечты обретает зримые очертания. Правда, как и положено заветной земле, находится она не близко. Но разве сохранила бы она свою волшебную силу, если бы была всем доступна? Источник

И каково было мое удивление когда пересмотрев довольно много страниц и картинок с различными божествами и статуями я наконец-то нашел то, что искал.

                                            Божество в виде слона.                                                                                      Божество в виде дракона.
                      http://ukrmap.su/images/wh7a/30/36.jpg                                      http://ukrmap.su/images/wh7a/30/38.jpg

К сожалению на данный момент других сайтов с этими статуями не удалось найти для подтверждения и уточнения информации, поэтому приходится довериться на 100% одному единственному. Источник.

0

20

Продолжение...
Следующая этикетка из этой серии посвящена Собору Петра и Павла в Петергофе.

Координаты: 59°52′44″ с. ш. 29°54′46″ в. д.
Православный храм, высотой 60 метров с пятью шатровыми главами расположен недалеко от ансамбля «Петергоф», на берегу пруда, который называется Ольгин. Стиль постройки был выбран по примеру московских и ярославских русских храмов XVI – XVII столетий. Место для постройки храма определил император Александр III. Здание способно принять до 800 человек.
http://screenshot.ru/ec1856982befaa90f7722094297296d0.png http://screenshot.ru/a0237f1b680735e86c27ec7060f7a10c.png

0

21

Очередное продолжение и предпоследняя 7 этикетка из серии
В поисках информации об этой этикетке я прошел по страницам интернета не меньше чем с предыдущими этикетками. Но мои поиски были вознаграждены. И подтверждения найдены не на одном только сайте.
Вашему вниманию представляется Аббатство Уитби.

Координаты: 54,489 с.ш. 0,608 в.д.
http://screenshot.ru/c3af4a2aac529c173e308f97aa7991d0.png
http://screenshot.ru/f531ffc802342045e6bf7bdf2895fcda.png

Аббатство Уитби было христианским монастырем седьмого века, который позже стал бенедиктинским аббатством . Аббатство и его имущество были конфискованы короной во время Расторжения монастырей под Генрихом VIII . Церковь аббатства была расположена с видом на Северное море на восточном скале над Уитби в Северном Йоркшире , Англия. Существенные руины церкви были объявлены Grade я перечислял здание и находятся на попечении английского Наследия , а его сайт Музей расположен в Cholmley доме.
Первый монастырь был основан в 657 году н.э. Англосаксонской эпохой королем Нортумбрии , Осви ( Освию ) в качестве Стрейшонхала (более старое название Уитби). Источник

0

22

Завершаю публикацию материала по выбранной теме.
На последней этикетке из серии дизайнеры фабрики "Победа" изобразили Королевский павильон (англ. Royal Pavilion) в Брайтоне (Великобритания) — бывшая приморская резиденция королей Великобритании, памятник архитектуры «индо-сарацинского стиля» 1810-х годов.

Координаты: 50°49′23″ с. ш. 0°08′15″ з. д.
http://screenshot.ru/9d074f8b20a66824e50afd62a7e67048.png http://screenshot.ru/9b81407d2a4f53fe947e04526da04582.png
http://screenshot.ru/ef3138d23d1727bcdcd7cfd4af4966e1.png

Принц-регент, будущий король Георг IV, впервые посетил брайтонский курорт в 1783, а с 1786 обосновался там в арендованном доме — как по совету врача, так и ради частных встреч со своей любовницей, Мэри-Энн Фитцгерберт. В конце XVIII — XIX века на земле, выкупленной Георгом, архитекторы Генри Холланд и Уильям Порден выстроили первый Павильон.

В 1815—1822 архитектор Джон Нэш полностью перестроил Павильон в «индо-сарацинском стиле». Внутреннее убранство было выполнено смешанным из индийских и мавританских мотивов, типичных для колониального стиля времён регентства Георга. Качество постройки не отвечало рангу заказчика: уже через десять лет Павильону потребовался капитальный ремонт кровли.

+1

23

В крупнейшем историческом здании Цвайбрюккена проходят заседания Апелляционного суда, светские приемы и помпезные общественные мероприятия. Замок является визитной карточкой города, он изображен на открытках и разных сувенирах.

Треугольная крепость, построенная в XII веке, предназначалась для обороны города. Впоследствии было проведено несколько реконструкций, и здание обрело ту форму, которую мы видим сейчас. Современный замок Цвайбрюккен больше похож на пышный дворец, особенно в темное время суток, когда его украшает элегантная ночная подсветка.
http://sh.uploads.ru/m0DGZ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uMX9B.jpg

+1


Вы здесь » Форум коллекционеров филуменистов » Архитектурная - Architectural section » Памятники культуры и архитектуры изображенные на спичечных этикетках