1. Сайт Виктора Малашина - на данный момент, это самый полный каталог по этикеткам СССР и частично РФ. А также некоторым зарубежным странам.
2. Сайт Якова Шистомского - во многом, будем объективны, повторяет первый сайт, но имеет и свою изюминку, а именно отражает большое количество этикеток 90-2000-х гг. которых нет у первого. И похожее последний оплот последних.
Второй сайт был создан намного раньше первого. И если уж говорить про повторяет, то повторяет скорее сайт Виктора Малашина. В том числе на втором сайте раньше были реализованы и вывод на страницу одновременно изображений разного размера (в сувенирных, для показа соотношений размера разного вида этикета - гросса, кабинетки, форматных...), и показ цветовых вариантов. Был и интегрированный сервис обмена. А общий разовый широкий обзорный охват (бкз утомительных прокруток), прошу прощения, до сих пор не имеет конкурентов. Но у первого сайта оказалось больше под рукой материала.
Сайт Музея спичек главным образом больше полезный, чем хороший. На мой взгляд чрезмерно академичный, если не сказать наукоподобный, поскольку ряд полей описания искусственны. Если употреблять здесь слово "музей", то это скорее богатый запасник музея, нежели сам музей. Простой человек в подобном музее очень быстро устанет от количества побочной информации (интересной только серьезным коллекционерам) и прекратит просмотр.
А для сайтов вопрос целевой аудитории и вытекающих из этого формы, содержания, функционала - это в первую очередь. Сайт должен быть справочником только наполовину.
Отредактировано Я.Шистомский (2019-11-25 15:45:48)