Этикетки Японии.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться42025-03-16 00:08:36
Здравствуйте, дорогие коллекционеры! Мой отец собирал спичечные этикетки. В 70-х годах он купил у нашего коллекционера, который жил в Японии, коллекцию японских этикеток. Я от нее в восторге, какая это красота! На старости лет, папа решил оформить японскую коллекцию в отдельный альбом. Раньше он клеил этикетки на резиновый клей, а тут решил новым способом - на малярный скотч.
Я бы очень хотела сохранить японскую коллекцию, он не закончил ее оформление, часть этикеток осталась не разобрана. У меня к вам вопрос, как к экспертам. Как вы думаете, не пожелтеют ли со временем этикетки с лица в местах приклеивания скотчем? И если это опасно, как их открепить? Какой самый безопасный способ вклейки в настоящее время? Хочу доделать папин альбом.
Друзья, я написала сюда, в японские этикетки - если вам, коллекционерам, интересны их фото, я в благодарность за помощь выложу сюда (только надо разобраться как, сразу не вышло).
Поделиться52025-03-16 09:37:03
Я бы очень хотела сохранить японскую коллекцию, он не закончил ее оформление, часть этикеток осталась не разобрана. У меня к вам вопрос, как к экспертам. Как вы думаете, не пожелтеют ли со временем этикетки с лица в местах приклеивания скотчем? И если это опасно, как их открепить? Какой самый безопасный способ вклейки в настоящее время? Хочу доделать папин альбом.
Которые уже наклеены лучше не трогать.
А самый безопасный способ, который без клея.
Это или магнитные альбомы или на уголки.
Почитайте тут тему Опыт оформления спичечной коллекции.
Поделиться62025-05-28 16:35:36
Здравствуйте, дорогие коллекционеры! Мой отец собирал спичечные этикетки. В 70-х годах он купил у нашего коллекционера, который жил в Японии, коллекцию японских этикеток. Я от нее в восторге, какая это красота! На старости лет, папа решил оформить японскую коллекцию в отдельный альбом. Раньше он клеил этикетки на резиновый клей, а тут решил новым способом - на малярный скотч.
Друзья, я написала сюда, в японские этикетки - если вам, коллекционерам, интересны их фото, я в благодарность за помощь выложу сюда (только надо разобраться как, сразу не вышло).
Как приклеены этикетки
Как выглядят на листе
Этикетки в альбоме
Этикетки, которые еще надо вклеить
Здравствуйте, Arlinne. Малярный скотч не предназначен для долговременной фиксации, при пересыхании клея имеет свойство отлепляться от некоторых поверхностей. Не знаю, насколько такое крепление бумаги к бумаге окажется надёжным. И ещё неизвестно долговременное воздействие клея на бумагу и краски.
Для безопасного крепления этикеток в альбом можно использовать готовые бумажные шарниры, которые продаются в магазинах филателистических аксессуаров. Или, если не искать лёгких путей, можно сварить обратимый клей из чистого пшеничного крахмала и изготовить шарниры из тонкой бумаги самостоятельно. Обратимый клей растворяется водой и совершенно безопасен для бумаги и красок, широко используется в архивном и музейном деле.