Форум коллекционеров филуменистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум коллекционеров филуменистов » Форум филуменистов - Phillumenist Forum » Филуменистика, как вид коллекционирования.


Филуменистика, как вид коллекционирования.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вспыхнувшая спичка,
Венчик золотой.
Маленькая стычка
Света с темнотой.

Краткое мгновенье.
Но явилось там
Неповиновенье
Вьюгам и дождям.

Ночи всё бездонней,
Но опять, смотри,-
Домик из ладоней,
С огоньком внутри.

Где на перекрестках
Мрак со всех сторон,-
Сруб из пальцев жестких
Слабо озарен.
Стихотворение Константина Ваншенкина
«СПИЧКА» 1972 г.

Форум наш посвящен филуменистике или филумении. Но почему-то никто до сих пор не написал пост об этом виде коллекционирования. Скорее всего, это связано с тем, что очень много информации есть на данный момент в интернете, но т.к. наш форум посвящен этому виду коллекционирования полностью и без остатка, то я постараюсь восполнить не достающий пробел, собрав информацию из разных источников, с небольшой личной оценкой )))).
Для удобства я предлагаю создать некий список тем, о которых будет идти речь, своего рода оглавление с гиперссылками. Темы будут добавляться, т.к. написать сразу обо всем довольно сложно занимает много времени, да и читать в рамках форума не так удобно.

Так как круг наших интересов обширен и я едва ли смогу охватить все темы,  прошу любого желающего включаться в работу, лучше предварительно написать мне в личку или на е-мейл (003vladimir003@mail.ru).

1. Что же такое спичка?
2. Что есть филумения или филуменистика?

+1

2

1. Что же такое спичка? 

Спи́чка – палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.
В истории средневекового Китая применялись деревянные палочки с концами, пропитанными серой. Но они поджигались горящим трутом. В 1805 году Жан Шансель, химик из Франции, придумал спичечные головки, которые нуждались в соприкосновении с серной кислотой. Это были так называемые химические спички. Известны в мировом коллекционировании спичечных этикеток коллекционеры, у которых есть первые, выпущенные в 1813 году в Вене химические спички первой зарегистрированной спичечной мануфактуры Малиарда и Вика.

Считается, что изобретение современных серных спичек принадлежит Джону Уокеру. Британскому фармацевту и химику. Головки в этих спичках состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается. В 1826 году по историческим записям его бухгалтерских книг была продана первая упаковка спичек с трением.

0

3

2. Что есть филлумения или филлуменистика?

В нашем обществе сложилось так, что любая повседневная вещь может быть предметом коллекционирования. Любой предмет из коллекции будь то ключ, картинка, марка может поведать своему владельцу и не только ему (что очень важно!) о интересных, забавных фактах и вещах. Не только о том из чего тот или иной предмет сделан и где произведен и т.п., но также о весьма отстраненных вещах, таких как история страны, политический строй, основные интересы нации, важные достижения в науке и технике и много чего еще.

Так, «скромный» спичечный коробок со стороны обывателя, оказывается на самом деле не просто местом для хранения спичек, этого «волшебного огня», но и свидетелем и зеркалом истории нашей страны, а также полезной площадью, на которой можно разместить любую информацию, в том числе и коммерческую (т.е. рекламу). Спичечная этикетка, а в современном мире весь спичечный коробок был и остается подлинным произведением оформительского искусства.

Само слово филлуменистика - это термин, дословно переводимый с греческого, как philos - "любовь", и lumen - "огонь". Предложение так назвать эту область коллекционирования принадлежит Марджори Эванс. Эта британская коллекционерка объединила сочетание данных слов еще в 1943 году.
В настоящее время к ФИЛЛУМЕНИСТИКЕ относится область коллекционирования и изучения этикеток от спичечных упаковок, спичечных коробков и атрибутики связанной со спичками.

+1

4

http://phillumeny.info/ написал(а):

Вообще-то Марджори Эванс предложила термин фиЛЛумения (Phillumeny), а термин филумения предложили в своём постановлении Политбюро ЦК КПСС совместно с Советом Министров СССР.

Прошу прощения. Да, она предложила с двумя "ЛЛ". В посте поправлю сейчас.

0

5

А если уж быть совсем точным, то русская транслитерация английского термина была введена в оборот Владимиром Михайловичем Богдановым и его единомышленниками
по "Голосу филлумениста".

Богданов В.М. (1965) Филлумения. Что это такое? «Советский коллекционер , N 3, стр. 125-132. / Bogdanov V.M. (1965) Phillumeny. What it is? “Soviet collector” N 3, pp. 125-132.

+1

6

При всём моём уважении, правильно писать Phillumeny и Филумения.
Слово "филумения" в настоящее время это уже не транслитерация, а заимствование с грамматической адаптацией.
Поэтому если вы не приводите цитату, из ранее существовавшего источника (с соответствующим синтаксисом), то написание с двумя "л" является грамматической ошибкой.

0

7

Ligalis написал(а):

При всём моём уважении, правильно писать Phillumeny и Филумения.
Слово "филумения" в настоящее время это уже не транслитерация, а заимствование с грамматической адаптацией.
Поэтому если вы не приводите цитату, из ранее существовавшего источника (с соответствующим синтаксисом), то написание с двумя "л" является грамматической ошибкой.


Интересно, а когда же наступило это "настоящее время"? Для того, чтобы изменилась языковая норма, нужна  объективная причина.

Мы эту причину все хорошо знаем. Но для меня она не является достаточно обоснованной. Товарищ Суслов и его референты не были филлуменистами

и не им было решать, как писать это слово, которое уже к тому времени было широко распостранённым (в газетах, журналах, официальных документах, на выставках, на

спичечных этикетках ...).  При этом, правила русского языка в отношении заимствованных и сложносоставных  слов не изменились. Так что можно сказать, что обрезанное

слово "филумения" более широко употребляемое (что тоже не очевидно см. сайты Виктора Малашина, Станислава Дмитриева, Виктора Ралдугина и мой, а также

"Филлуменистику" Горохова/Шистомского), но уж точно не правильное (то есть соответствующее правилам русского языка).

Отредактировано http://phillumeny.info/ (2018-06-15 19:20:24)

0

8

Хочу привести цитату из моей статьи (см. стр 2), посвящённой ежегоднику "Советский коллекционер"

http://phillumeny.info/wp-content/uploa … ionere.pdf

+1

9

Владимир! Хочу попросить перенести тему "Новости сайта Историческая филлумения" из раздела "Плитспичпром", в который я её по ошибке поместил, в раздел "Форум филуменистов"

0


Вы здесь » Форум коллекционеров филуменистов » Форум филуменистов - Phillumenist Forum » Филуменистика, как вид коллекционирования.