Сегодня я хотел бы рассказать о спичечном производстве в Бельгии. 
Если кто-нибудь заметит неточности, прошу об этом сообщать, не стясняться.

Бельгия. Что мы знаем о ней? Всеми любимая википедия говорит нам о том, что Бельгия – страна в Западной Европе, известная своими средневековыми городами и зданиями в стиле ренессанс. На севере страны, во Фландрии, разговаривают на нидерландском языке, а на юге, в Валлонии, – на французском. На востоке Бельгии проживает крупное немецкоязычное сообщество. Столица страны Брюссель, жители которой общаются как на нидерландском, так и французском языке, славится своими богато украшенными домами гильдий на площади Гранд-Плас и элегантными зданиями в стиле ар-нуво. В городе расположены штаб-квартиры Европейского Союза и НАТО.

История производства спичек в Бельгии затрагивает период с 1835 по 1998 .

В 1835 году производитель обуви Бальтазар Мертенс в городе Лессен (Lessen, город в бельгийской провинции Эно) основал первую бельгийскую спичечную фабрику. Производство спичек было перенесено в Герардсберген (Geraardsbergen, город в Восточной Фландрии между Брабантом и Эно, на реке Дандре, приток Шельды) в 1850 году .

В 1850 году М. Бидес также открыл завод в Герардсбергене, который в 1870 году был продолжен в качестве VDS Виктора Де Шейе.

В 1860 году первая фабрика была открыта в Нинове Ван-ден-Босс, Виолон и Се , позже названная Allumetière de Ninove . Возникли фабрики Ф. Хобеке в Нинове и К. де Ланноит в Герардсбергене.

В 1870 году Л.Быль-Кампен и Ф. Коббаере заложили производство спичек в Герардсбергене. В 1907 году этот завод был захвачен компанией Köbenhavens Export Tändstikfabrik (KET) Roche & Cie. Был переведен в Генте.

В 1880 году в Бельгии насчитывалось 14, наиболее мелких, спичечных фабрик. Самая большая концентрация производства была в Герардсбергене. Бельгия стала второй, после Швеции, самой важной страной-экспортером спичек.

В 1886 году, в результате очень плохих социальных обстоятельств, в Герардсбергене началась забастовка.

В 1912 году девять союзных фабрик были объединены в Союз Allumettière (UA). Среди заводов: Б. Мертенс, Хобеке и Ко, КЭТ, Ван ден Босс, Усинс де Дендерлеу и Л. Маттийс в Хавре . Три фабрики были закрыты, и кроме этого было еще 6 независимых, заводов.

В 1920 году Ивар Крюгер (Ivar Kreuger) начал скупать бельгийские спичечные заводы, чтобы объединить их в Svendska Tändsticks AB (STAB). Первоначально все шесть независимых заводов были скуплены и были объединены в Fabriques Belges d'Allumettes (FBA). Ниже: V. de Scheye, C. de Lannoit, L. Byl-Campen, Caussemille, Roche и Nouvelle Fabrique d'Alumettes в Годарвилле . Все бельгийские фабрики спичек теперь были сосредоточены в Герардсбергене и Нинове. Меркс в Нинове оставался независимым.

Завод La Sonégienne в Soignies был основан в 1920 году. Но уже в 1929 году он был выкуплен UA, а закрыт в 1930 году.

В 1921 году заводы Belga Match в Нинове были основаны братьями Стивенс. Производство было выкуплено UA в 1925 году.

В 1921 году была основана La Coloniale Allumetière в Ninove, которые включают в себя Congo Match производства. Компания закрылась в 1950 году.

В 1923 году возобновлено производство спичек Nervia match в Okegem, но компания снова закрылась в 1927 году.

В 1923 году nof SA Lux в Лессинесе начато производство спичек, но было перехвачено UNAL в 1929 году.

С 1925 - 1927 производились спички Dendra Match в Дендере.

В 1925 году Софальгор основал производство спичек в Нинове. Перешло в STAB в 1932 году, но оставалось в эксплуатации.

В 1929 году UA и STAB объединились в Союз Allumettière (UNAL). Известный бренд: Three Torches (Union Match).

В 1944 году была создана современная спичечная фабрика UNAL в Герардсбергене, а также компания по переработке древесных отходов в ДСП. Там работало 1600 человек. Эта фабрика сохранилась до 1979 года. Им принадлежало более 2000 гектаров посадки тополей.

После первоначального расцвета  появление зажигалок для сигарет и пьезоэлектрических газовых зажигалок постепенно уменьшало спрос на спички.

В 1973 году закрылась единственная существующая независимая спичечная фабрика: Merckx в Нинове.

В 1976 году UNAL был интегрирован с голландской VHLF. У штаб-квартиры UNAL была штаб-квартира в Брюсселе.

В 1980 году название UNAL изменилось на Union Match, а головной офис переехал из Брюсселя в Герарсберген (Geraardsbergen).

В 1997 году название было изменено на Swedish Match Belgium, но в 1998 году производство в Бельгии было окончательно прекращено, поскольку оно было переведено в Венгрию .