1. От Рыбалко Тимура Владимировича, г. Киев, Украина
Практически всё наше поколение, когда наступало желание коллекционировать, начинало со спичечных этикеток. Это Вам хорошо известно. Однако по молодости лет, конечно, вопросам сбережения и аккуратного отношения к коллекционному материалу уделялось недостаточно внимания. Но, тем не менее, основная часть коллекции, клеилась на наклейки для марок.
Теперь же с появлением у меня свободного времени и увеличением возможностей для приобретения новинок (благодаря всемирной паутине), передо мной встал извечный вопрос "Что делать?", что в переводе на филуменистический язык означало - "Как разложить и чем крепить? "Изучив имеющиеся на эту тему материалы, в первую очередь, разумеется, выложенные на сайте ООО "Филуменистический центр" (это я так подлизываюсь), я реализовал следующий метод.
В текстовом редакторе я создаю макет страницы, на которой будет расположена серия этикеток. На странице указывается - название серии, исполненное стилизированным по теме, по возможности, шрифтом, но не крупно и не броско, поскольку все внимание должно уделяться этикеткам, а не изысканно разукрашенному листу. Далее, на листе равномерно, с использованием сетки, распределяются прямоугольники по размеру этикеток, внешние границы которых с аналогичной вышеуказанной целью выполняются в неярком сером цвете. В визуально удобном месте листа располагаются некоторые выходные данные серии (я ограничиваюсь в основном названием фабрики, ее символом и годом выпуска).
Такой распечатанный лист бумаги ложится на лист плотной резины и резцом (из старого ножа) шириной 7 мм, делаются просечки в трех углах прямоугольников, в которые затем вкладывается этикетка. Два готовых листа вкладываются в прозрачный файл, тыльными сторонами друг к другу, Хранятся такие листы в папках каталогизаторах, предпочтительнее на четыре кольца.
По первому впечатлению несколько заморочливо, не так ли? Но нет! Отработав пару десятков макетов, можем использовать готовые листы только меняя название серии и выходные данные.
Преимущества:
1. Укрепив этикетки на листе и поняв, что более предпочтительным был бы другой порядок их следования друг за другом, можно их просто поменять местами, что невозможно в случае клеевого крепления.
2. Этикетки размещаются с полным учетом вертикального и горизонтального исполнения, а так же формата листа, что невозможно в случае использования листов типа кляссеров.
3. В случае наличия неполной серии, для полноты (изв. за некоторую тавтологию) информации можно на месте отсутствующей этикетки расположить притененное или затушеванное изображение отсутствующего экземпляра, после приобретения которого, онный легко устанавливается на зарезервированное таким образом для него место (см.образцы).
4. О широких возможностях для различной пересортировки коллекции в хронологическом, тематическом и пр. порядке, дополнения новинками, а также выборки листов для показов и выставок, я думаю можно не говорить. К тому же, при наличии времени и желания, любую серию очень легко переоформить, добавив ту или иную дополнительную информацию, рисунки, картинки и пр. и пр.
Примечание:
Почему этикетки крепятся именно на три уголка? В принципе, с использованием файлов, вполне достаточно и двух уголков, но если листы придется вынимать для пересортировки, крепление на трех уголках более надежно. А запихивать этикетки в четыре уголка не рекомендую. Во-первых, на эти действия уходит значительно больше времени. Во-вторых присутствует риск согнуть этикетку. В-третьих, значительно удобнее вынимать этикетку за оставленный свободным уголок.
И еще один нюанс.
Для несерийных этикеток, которые отличаются различными вариантами размеров, что характерно для индийских, китайских и др. этикеток, я не готовлю отдельные макеты листов. Я распечатываю лист с легкой сеточкой, компоную этикетки прямо на листе и отмечаю места просечек (для это цели удобно пользоваться циркулем-измерителем, установленным на длину просечки).