Главное уложиться в лимит.
А вот и нет. Главное в размере!!! При этом по сути ни каких чётких определений НЕТ! (максимальные габариты тут не причём! И всё на усмотрение оператора.)
Если по простому, то:
1. Письмо. Тут как оно должно выглядеть всё понятно.
2. Бандероль - то же письмо, но тяжёлое. Например, я письмо на меди начеканил.
3. Посылка - всё что не похоже на письмо. Так вот мне и отправили небольшую коробочку 60 грамм за 261 руб (с упаковкой)
Доказывать, что ли бо другое оператору тряся перед ним распечатками с сайта ПР или да же выдержками из положения ПР в подавляющем большинстве бесполезно.
Иногда можно и да же нужно хитрить. Делать отправления более плоскими, но при этом с большей площадью или хотя бы при передаче коробочки оператору попросить отправить "маааааленькую бандерольку". Прокатывает иногда. Например у нас в городе почти все отделения, из тех, что мне довелось посещать, пытаются отправить бандероль посылкой.
Что касается международных отправлений. На самом деле там градации совсем другие потому как ПР подписала соглашение с Международным почтовым союзом (или как их там...) и обязана выполнять их требования. А там до 2 кг - это "Мелкий пакет" и ограничения по габаритам чётко оговорены и нет невнятных определений, как у нашей бандероли. "Бандероль — почтовое отправление с бумажной продукцией и печатными изданиями, крупнее и тяжелее письма. В бандероли обычно пересылают книги, журналы, плакаты и др."