День добрый!
Со списком критериев согласен, но они расположены не в том порядке, как мне представляется. Порядок оценки может быть такой:
1. Редкость. Если нет под рукой каталога, иногда трудно, сразу его оценить. Простой пример - Лапшинские этикетки 20 века дешевле
этикеток небольших фабрик того же периода. Рядовые советские этикетки выпускались гигантскими тиражами, сувенирные
просто очень большими. Поэтому полные сувенирные серии дороже полных рядовых одного возраста.
Внутри этой категории можно выделить:
уникальные раритеты (сохранился 1 экземпляр), очень редкие (имеется 2-5 экземпляров), редкие (имеется 10-100 экземпляров), рядовые (в коллекциях
сохранилось 100 и более экземпляров). Несколько раритетов могут по стоимости быть эквивалентны хорошей многотысячной коллекции этикеток советского периода
после 1957 года.
Ещё один немаловажный аспект для наиболее ценных экземпляров. Коробок с оригинальными спичками и бандеролем имеет наивысшую ценность. Далее идут коробок без спичек с бандеролем, развёртка коробка с намазкой и частью бандероля, развёртка коробка без намазки (из типографии, тут много подделок), разрезанная круговая этикетка. В связи с этим хочется заметить, что счастливые обладатели раритетных коробков (туесков, пакетов) 19 века существенно снижают их ценность разрушая целостность упаковки. Помещая в альбом плоскую развёртку, они теряют важную информацию о характере склейки и другие важные характеристики оригинального коробка. Ведь исторический коробок этот не только надпись на нём! Я рекомендую делать "электронную развёртку" таких раритетов, сканируя (фотографируя) их с разных сторон и потом объединяя в Фотошопе в единую картинку. Примеры есть на моём сайте "Историческая филлумения".2. Возраст. Я поставил этот параметр вторым, но он неразрывно связан с первым. Царские этикетки в 100-1000 раз более ценные, чем поздние советские.
Даже с разрывами и небольшими утратами. Этот параметр не является первым, поскольку ранние советские этикетки, особенно небольших фабрик, ценнее,
чем поздние царские. Некоторые военные и послевоенные этикетки ценнее, чем массовые предвоенные.3. Полнота серии. Этот параметр только третий, поскольку наиболее ценные этикетки как раз одиночки. Серия без 1 этикетки для меня теряет 50 % стоимости,
поскольку вынуждает позднее приобретать ещё одну, уже полную серию. Серия без нескольких этикеток (советский период) может представлять ценность только
в случае повышенной редкости. ГОСТ 1820-45, например.4. Сохранность (отсутствие потертостей, выгорания, надрывов, заломов и т.п.). Чем менее ценная этикетка по первым трём параметрам, тем большее значение
приобретает это последний параметр. И наоборот. Наклеенная "намертво" уникальная или редкая царская этикетка практически не теряет своей ценности,
если был использован не повреждающий её клей.
Все хорошо и понятно, но что за ник у Вас дикий? Как к Вам обращаться прикажете?