Форум коллекционеров филуменистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Последачные мысли

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хвала и почет людям, которые создали в последнее время такие масштабные проекты как музей спички, как сайт Филлумения (Виктора Малашина). Представлено огромное количество спичечных этикеток, информации. Море, да и только. Конечно, в таком огромном деле не может не быть отдельных пробелов и какой-нибудь язвительный колле кционер обязательно отыщет, но это не принципиально, да и они потихоньку будут восполняться.
Ваш покорный слуга тоже создавал сайт спичечных этикеток, много было тоже труда приложено, но всему отведено свое время. И это время, так сказать, первоначального накопления капитала прошло, теперь гигантские корпорации, с их ресурсами и возможностями. Вздохни еще раз и сворачивай свою лавочку.
Но сидя у подножия выросших филлуменистических гор и силясь разглядеть скрытые в облаках их вершины, почему-то нет ощущения, что все уже в прошлом, и что уже невозможно рядом с ними продолжать.
Сайт это не просто справочник. А что? Не знаю. Как коллекционирование это не просто собирательство. А что? Тоже не знаю.

Знаю лишь, что буду продолжать. И очень прошу помочь сканами.

+2

2

День добрый!
Так и не понял за много лет, как к Вам обращаться, то ли Юрий, то ли Яков?

Я уже много раз писал и ещё раз повторю. Если подразумевается, что сайт - плод коллективного творчества (автор размещает, соавторы присылают сканы), то вклад каждого участника должен быть ЯВНО обозначен (этикетка из коллекции такого-то). И не исчезать после очередного переформатирования сайта по прихоти автора. Отговорки, что уже не помню, кто мне это прислал, что нет места, чтобы разместить всю эту информацию или, что данный коллекционер не настаивает на упоминании его имени  не могут приниматься в расчёт.     

Поскольку Виктор Малашин действительно сделал для нас всех большую работу и практически создал электронный каталог этикеток СССР после 1956 года, да ещё  и представил значительную часть более ранних этикеток,  нужды в дублировании сейчас уже нет. Значит нужно искать другие, новые формы.

Я на своём сайте стараюсь собирать с помощью большой группы филлуменистов максимально полную информация по фабрикам до 1957 года. Ещё тысячи изображений ждут своего часа. Плюс каталоги и статьи. Плюс Франция, которая и у Малашина представлена солидно.

     
Был каталог царской России Петера Дёрлинга, потом эту работу продолжил Владимир Бармаков. Позже, "стоя на их плечах", мы с Андреем Александровичем Малеевым сделали более полный каталог, который включил все предыдущие работы и много нового материала.  Предыдущие каталоги теперь имеют только исторический интерес. Их авторы упомянуты нами в новом каталоге наряду со всеми филлуменистами из разных стран, которые в течение 10 лет нам активно помогали.

Так же получается и с сайтами. Сайт Станислава Дмитриева много лет был единственным и непревзойдённым, потом появился сайт Александра Ченцова, который перенял эстафету. Затем уже появился сайт Юрия Горохова /Якова Шистомского, который существенно превзошёл предшественников по объёму материала. Но сайт Виктора Малашина  стал в относительно короткое время ещё более полным. Плюс на нём имеется огромное количество иностранных этикеток, что было ранее только у Дмитриева, но в существенно меньшем объёме.

Зачем дублировать уже имеющееся?  Как мне представляется,  сайт может развиваться в разных направлениях. Вспомните проекты Стаса: "Какие разные коробки", "Какие разные спички", терминология филлумении и другие. Можно ещё вспомнить убитый Вами проект "годовиков", который мы почти сделали для 1962 года. Я для себя решил, что мне интересно и полезно другим филлуменистам сделать на своём сайте, а что Вам  делать со своим сайтом решать только Вам.

Отредактировано http://phillumeny.info/ (2018-09-17 14:48:33)

+2

3

То, что очень много еще не выложенного - царские, довоенные - это да, здесь есть еще чем заняться.

Разговор о другом: для кого делаются сайты (в нашем случае по спичечным этикеткам)- для коллекционеров или любопытствующих, любознательных. Сайт Станислава Дмитриева был направлен именно на популяризацию, на знакомство с миром спичечных этикетом. Действительно, люди, попадая на сайт, вдруг осознавали, что существует ранее им неизвестный и незамечаемый целый мир спичек и их этикеток. И там были уместны и естественны темы "какие разные коробки", "какие разные спички", а уместны ли они на сегодняшних сайтах. Вызывая у собирателей лишь усмешку - детский сад на лямках. Увы, делать упор только на каталогизацию это вариться в собственном соку. А любознательным путешественникам по интернету так ли уж увлекательно узнавать про спичечные этикетки когда и сколько, и в каких вариантах. Что это дает. Мудрец говорил: я знаю что ничего не знаю, вот и я знаю что не знаю какими должны быть сегодняшние сайты по филлуменистике, чтобы сохранился интерес к спичкам, когда и самих спичек уже больше не будет
Жизнь есть движение, и глядя на сегодняшний филлуменистический рунет напрашивается вывод - заполнятся все каталоги и закончится жизнь. Одно утешение: наше Солнце же тоже погаснет, но это еще когда...

Отредактировано Я.Шистомский (2018-09-15 11:18:34)

+1